対象等
小学校、中学、高校
目的
・ べっこう飴を作ることによって、砂糖が水に良く溶けること、温度によって砂糖の性質が変化することを理解する
準備
薬サジ、水、砂糖、割り箸、アルミの入れ物(べっこう飴の容器)、ガスバーナー、チャッカマン、三脚、金網、洗剤、スポンジ、爪楊枝
実験場所
化学実験室
方法
@ スポンジと洗剤を使って、薬サジ、アルミの入れ物、割り箸等を洗う。
A アルミの入れ物の中に砂糖を7分目ほど入れ、これに水を小さじ1杯分入れる。
B 三脚に金網をのせ、この上に先ほどのアルミの入れ物をセットし、バーナーで静かに熱する。
注:バーナーは弱火
C 割り箸で軽く混ぜながら、こげないようにゆっくり熱する。
D 全体が透明になり、少し黄色になってきたら爪楊枝を刺し、冷えて固まるまで待つ。
注:透明になる頃、泡がたくさん出てくるが、黄色くなるまで待つこと
E 全体が固まったら、アルミの入れ物を丁寧に取り去り、後は自由にどうぞ。
F 使用した器具はきれいに洗い、アルミの入れ物は教卓上の容器に入れる。
実験場の注意点
・ 特にありません。やけどに注意するぐらいです
結果
・ 食べ物の実験はどんな生徒も喜びますが、砂糖が水に溶けやすいことを強調しています
考察、応用
・ 特にありません
生徒さんへ
・ 利用する道具は丁寧に洗ってください
・ 焦らずにじっくり実験を行ってください
・ アルミの入れ物の形を工夫すると良いかもしれません