山葵庵(閉店)
場所
BTSトンロー駅の3番出口を出てソイ55を北上。150mぐらい歩くと左側に「グランドタワーイン」の入口に通じる道があり、ここを30mほど入った左側になります。以下の地図はホテルを目安にしています
地図
利用時期
2013年、2014年
店の規模
路地を左折した瞬間左側に見え、入り口にメニューがあります。中は50席ぐらい?カウンターが7席ぐらい?
雰囲気
高級和食レストランのように思えますが、落ち着いていて気軽に利用できます
味、量
鉄火丼ランチを食べましたが、味は大変良かったです。ランチということで味噌汁や茶碗蒸し、デザートまで付いてお得感ありですが、私にはちょっと多すぎたかも
予算
ランチは300Bぐらいから、夜のメニューはもう少し値が張りそうですが、味がよいのでお客さんは多いのではないでしょうか。
お勧め度
トンローは日本人が多い地区と聞いていますが、さすがに日本人向けを味をうまく出しているなと感じました。一人でもカップルでも家族連れでも、落ち着いて食べることが出来ると思います。お勧めできます。
料理
以下旅行記をほぼそのまま掲載しました。
まだ出来たばかりの店のようで、きれい且つ高級和食の雰囲気ですが、ネットで検索すると、良い評判がいっぱい出てきます。
「いらっしゃいませ〜」という元気な声に迎えられ、一人だけどと言いながら指を1本立てると、店の一番奥のカウンター席に案内されました。
目の前に寿司ネタが並び、何やら高級そうな雰囲気ですが、メニューを見ると超高価というわけでもなさそう。熟慮の末「鉄火丼」を注文。
この鉄火丼大変素晴らしかったです。最近日本では鮪が高くなってしまい、滅多に食べることはないので、ハワイやバンコクで食べるようになってしまいました。
肉厚の切り身が10切れほど、たっぷりの酢飯の上に乗っかっています。カウンターだったので写真撮影を控えましたが、この丼の他に小鉢や小うどん、茶碗蒸し、味噌汁がお膳にのって運ばれてきました。
量的にもかなり多かったのですが、美味しかったので頑張って完食。「ふ〜、うまかった〜」と密かにベルトを緩めて腹をさすっていると、なんとさらにアイスコーヒーとデザートが出てきました。
さすがにデザートは無理だと思ったのでお断り。アイスコーヒー飲んで、ゆっくり読書をして会計が375B。昼食で200B以上は高いなと言う感触もありますが、それを充分上回る味と量でした。落ち着いて食べられる良い店だと思います。
2014年6月、なんと周辺の再開発の影響で夏に閉店という掲示が出ていました。