竹亭(閉店)
場所
BTSのチョンノンシー駅4番出口を出て、そのまままっすぐ200mほど先のシーロム通り方面へ向かいます。
シーロム通りにでたら、交差点を渡り右折して100mぐらいの左側ですが、私はサムヤーン駅方面から歩いていきました。またサラデーン駅方面から歩いてくることも出来そうです。
地図
利用時期
2014年、2015年
店の規模
1階は30人ぐらいのように思えましたが、2階もあるようです
雰囲気
店頭にメニューがあり、これを見ていたら傍らを日本人と思われるサラリーマン風の人がどんどん入店していきました。入ってみるとカウンターとテーブル席があり、和食レストランだというkとが一目瞭然の明るい店内でした
味、量
味は良いです。といっても寿司しか食べていません。ただし寿司ネタも新鮮でシャリの味も良かったので、他の料理も間違いないと思います。量も日本人向けに適量だと思います。。
予算
この手の和食レストランとしては普通でしょうか。タニヤあたりに較べると、ロケーションがちょっと悪い分安くなっていて、お得に食べられる印象です
お勧め度
また行きたい店です。今度はじっくりと刺身や焼き魚、煮物と言ったアラカルト料理に挑戦したいです。お勧めできます。
料理
以下旅行記を加筆修正しました。
店の中からも混雑しているような話し声が聞こえてきましたので、「やっぱり人気があるんだ。ともかく入ってみよう」と決断しドアを開けると、左側にテーブル席、右手前に2階への階段。右奥にカウンター席が少し。
見た瞬間、「こりゃダメか」と思えるほどの満席でしばし呆然。しかし運よくカウンターの席が一つだけ空いていましたので、そこに案内されました。
改めてメニューをじっくり見て寿司定食とビールを注文。寿司定食はマグロ、イカ、エビ、サーモン、シメサバ、かっぱ巻きといった握りずし主体のものですが、おいしかったです。これに味噌汁がついて220B。夜の値段としては安いと思います。
お店の雰囲気も、混雑しているのにテキパキと手際がよく好感が持てます。これならお客さんが来るわけだと納得です。カウンター内で働いている人も一生懸命刺身をひいています。真剣さが感じられ好感が持てました。また利用したい店の一つです。
なお個々のマスターが書いている「バンコク竹亭日記」というブログは、バンコクのいろいろな情報が織り込まれていて、旅行の参考になることも多いです。