魚の体と内臓 実験結果

アジの解剖 腹側を切ります アジの解剖
先ずは肛門からえらの下まで
まっすぐに切って行きます
次に肛門から上の方へ
魚体の中央部付近まで切ります
冬だったせいか、お腹の肉が結構肉厚でした
アジの解剖 アジの解剖 内臓部分を開きます
中央から、今度はえらに向かって切ります うまく切れると、このように中を見ることが出来ます
アジの解剖 内臓部分に窓ができます アジの解剖 下あごを引っ張って内臓を取り出します
右上が肝臓、その右下に心臓、その左に幽門垂
さらにその左が卵だと思われます
卵の上が浮き袋
最後に、下あごと上あごを引き裂くと、
ちょっと力がいりますが、口、食道、胃、さらに
肝臓や腸が分離できます



注意点

・ 意外に簡単にできました

・ 生徒は内臓を手で触ることに抵抗があるようです

・ 血や体液が制服等に飛び散ることがあります

・ 教室中が魚屋さんの臭いになります

・ アジは鮮度が良いほど内臓がはっきり分離できます

・ 鮮度は目玉が透き通っているかどうかで判断します

・ 実験結果を画像と共に次のページで

考察、応用

・ 胃の内容物を顕微鏡で見ようと思ったのですが、時間がなくて出来ませんでした



実験結果


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